Itoh-Izumiさんが投稿した口コミ
泉のクッキング No.42
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
赤紫蘇シロップ(シソジュース)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<材料>
赤紫蘇 200g
グラニュー糖 600g
りんご酢 カップ1
<作り方>
①赤じその葉はさっと泥を落とし、葉だけ摘み取ってたっぷりの水で洗う。
②鍋に水カップ6を沸かし①の赤じその葉を入れて強火で煮る。煮立ったら中火にしてさらに約20分間煮、火から下ろす。
③重ねたガーゼなどでこす。
④②にグラニュー糖、りんご酢を加えて強火にかけ煮立ったらアクを取りながら約20分間煮る。
⑤冷めるまでそのまま置き、清潔な保存ビンに入れて常温保存する。
#グルメ
#クッキング
#シソジュース
いいね 15 件・コメント 0 件
3年前・29 views