Itoh-Izumiさんが投稿した口コミ

泉のクッキング No.42

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
  赤紫蘇シロップ(シソジュース)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

<材料>
赤紫蘇     200g
グラニュー糖  600g
りんご酢    カップ1

<作り方>
①赤じその葉はさっと泥を落とし、葉だけ摘み取ってたっぷりの水で洗う。
②鍋に水カップ6を沸かし①の赤じその葉を入れて強火で煮る。煮立ったら中火にしてさらに約20分間煮、火から下ろす。
③重ねたガーゼなどでこす。
④②にグラニュー糖、りんご酢を加えて強火にかけ煮立ったらアクを取りながら約20分間煮る。
⑤冷めるまでそのまま置き、清潔な保存ビンに入れて常温保存する。

#グルメ
#クッキング
#シソジュース

いいね 15 件・コメント 0 件

3年前・29 views

投稿を削除しますか

キャンセル

削除