Mayaさんが投稿した口コミ

#肉骨茶 #バクテー #香辛料 #にんにく #スープ
#豚肉 #ネギ #きのこ
#料理 #手料理

マレーシアで頂いて、とても美味しくてびっくりしました。

香辛料とニンニクのスープです。

体が元気になって、ヘルシーな料理です。

スパイスは、お土産用にマレーシアで売っていたものです。香辛料の入った袋と、乾燥した何かしらのもの(生姜としいたけは分かりました)のセットが6セット入っていてお得でした。

箱によると、「水2リットル、スパイス(袋ごと)、にんにくを入れて30分弱火で煮出す。豚肉1キロ または 野菜を入れて弱火で煮る。塩味で整えて完成。」

宗教に合わせて、お肉か野菜で作るレシピになっていました。

香辛料は、日本で適当に揃えられるようですが、「バクテーの素」として売られているものもあります。

このスパイス、だいぶ前に賞味期限が切れていますが乾物だから大丈夫そうだし、安くなっていた豚肉で使ってみました。

ちゃんと美味しかったですよ!

量が多いのでスパイスを半分にして、水1リットルで作りました。

豚肉は軽く下茹でしてから鍋へ。1回沸騰させたらアクをとり、しいたけ、しめじ、えのき、長ネギを入れて弱火で 2時間煮込みました。

スープが黒いですが、干し椎茸などの色で、醤油は入ってないんです。だから、濃そうに見えますが飲むととてもアッサリしています。

写真は、豚肉、きのこと長ネギを具にしていますが他にも色々と合いますよ。

鶏肉
白菜
春雨
豆腐
などなど

#BahKutTeh #spice #garic #soup
#cooking #homecooking

いいね 12 件・コメント 0 件

3年前・34 views

投稿を削除しますか

キャンセル

削除