Mayaさんが投稿した口コミ
#肉骨茶 #バクテー #香辛料 #にんにく #スープ
#豚肉 #ネギ #きのこ
#料理 #手料理
マレーシアで頂いて、とても美味しくてびっくりしました。
香辛料とニンニクのスープです。
体が元気になって、ヘルシーな料理です。
スパイスは、お土産用にマレーシアで売っていたものです。香辛料の入った袋と、乾燥した何かしらのもの(生姜としいたけは分かりました)のセットが6セット入っていてお得でした。
箱によると、「水2リットル、スパイス(袋ごと)、にんにくを入れて30分弱火で煮出す。豚肉1キロ または 野菜を入れて弱火で煮る。塩味で整えて完成。」
宗教に合わせて、お肉か野菜で作るレシピになっていました。
香辛料は、日本で適当に揃えられるようですが、「バクテーの素」として売られているものもあります。
このスパイス、だいぶ前に賞味期限が切れていますが乾物だから大丈夫そうだし、安くなっていた豚肉で使ってみました。
ちゃんと美味しかったですよ!
量が多いのでスパイスを半分にして、水1リットルで作りました。
豚肉は軽く下茹でしてから鍋へ。1回沸騰させたらアクをとり、しいたけ、しめじ、えのき、長ネギを入れて弱火で 2時間煮込みました。
スープが黒いですが、干し椎茸などの色で、醤油は入ってないんです。だから、濃そうに見えますが飲むととてもアッサリしています。
写真は、豚肉、きのこと長ネギを具にしていますが他にも色々と合いますよ。
鶏肉
白菜
春雨
豆腐
などなど
#BahKutTeh #spice #garic #soup
#cooking #homecooking
いいね 12 件・コメント 0 件
3年前・34 views