ハルさんが投稿した口コミ


KALDIで発見!
柚子しおラーメン

これだけではつまらないので
鶏チャーシュー、豚バラチャーシュー、塩味玉を仕込みます^_^
まずは、塩ダレ作りから
水に昆布、どんこ、貝柱、干しエビ、酒、みりんを入れふやかしてから1時間位火にかけます。
その間に、バラチャーシューはタコ糸でグルグル巻きにして圧力鍋にドボン!もちろん、ネギの青首、ニンニク、生姜を入れます!今回はいつもと違い味付けは後からにします!
鶏チャーシューはモモ肉を使用!
巻いて楊枝で留めて、焼くか煮るか迷いましたが、今回は沸騰しないように10分ほど煮込みその後、放置・・余熱で中まで火が通ると思います!
豚バラ同様にネギなど入れ煮込みました。
その後、塩ダレにフリーズドライの柚子を入れ煮込んだスープで薄めジプロックに入れ冷蔵庫へ!
塩味玉は今回初めて作ります!
いつもは醤油ダレに漬けますが、今回は作成した塩ダレに・・
バラチャーシューは圧力鍋から一旦出してフライパンに移し以前作り置きしてある醤油ダレで少し煮込み放置!
塩ダレはその後、具材を取り出し節系を入れ沸騰したら漉して塩二種類を入れ溶けるまで火を入れ終了!
これ何かと応用が利く塩ダレになりそうです!

ところでこの柚子しおラーメン
いつ食べる(笑)
今晩か明日の土曜日か?

#秋 #ラーメン
#柚子 #チャーシュー

いいね 42 件・コメント 6 件

5年前・126 views

投稿を削除しますか

キャンセル

削除