nostalgic_hiking_46c2さんが投稿した口コミ
乃利松食品 吉井商店
「これ、何?」と驚かれる方もいらっしゃるかもしれませんが、レバーではありません。私は子供の頃から食べ慣れている、赤こんにゃくです。滋賀県を通過するときは、買い求めます。
普通のこんにゃくと同じように調理していただけますよ。写真一枚目は、軽く油で炒り、だし、しょうゆ、砂糖などで味つけます。赤いので、いかにも辛そうですが、お味は普通のこんにゃくと同じで淡白なので、写真では一味唐辛子をふりかけています。
筑前煮などで、根菜類やキノコと煮ても美味しく、彩りもきれいですし、軽く湯がいて、酢味噌あえも良し。滋賀県のスーパーやサービスエリアでも手に入ります。気になる方はお試しを!
こんな色で、体に大丈夫かしら?と思われる方、
作られたのは織田信長の時代、三ニ酸化鉄を加えることによって発色。
体に悪い影響はなく、むしろ「赤こんにゃく」は一般的なこんにゃくと比べても栄養価が高いと言われています。
三二酸化鉄なので、鉄分が多く含まれているとのこと。
貧血に効くだけでなく、食物繊維やカルシウムを多く含んでいる「赤こんにゃく」はヘルシー食材としても注目されているそうです。
#おでかけ
#タカちゃんの日常
#滋賀県
#近江八幡
#郷土料理
#2021
#夏
#赤こんにゃく
いいね 27 件・コメント 0 件
3年前・121 views