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燕三条系ラーメンは煮干しベースの醤油ラーメンに背脂をチャッチャッと乗せた、俗に言う背脂ちゃっちゃ系ラーメンの走りなんです。 新潟の寒い冬でも熱々で食べて貰えるようにと昔、考えられたそうです。 有名店がありますが我が家は『いこい食堂』さんの麺と厨房が見える昔からの食堂の雰囲気好き。長野県旅行の帰りに立ち寄る事が多いのです。 一枚目は連れが頼んだチャーシュー麺の中脂(ちゅうあぶら)に玉ねぎトッピング。 2枚目以降はチャーシュー麺中脂で私が頂きました。 表面に浮かぶ豚の背脂の量を多くしたい時は大脂(おおあぶら)にします。あっさりが良ければ脂無しも出来ますが、頼んでいる声を聞いた事がありません🤣 こちらに来たら背脂は必須😆 中年の私たち、大脂は卒業しました🥲ちょっと寂しい💧 もっちり麺に煮干し出汁の効いた、背脂でコクのある醤油スープは見た目ほどしょっぱく無いです。麺にスープが染みて旨い😋チャーシューは少ししょっぱいけど、麺がすすみます😋 玉ねぎのアクセントも良い👍 メンマ!少し甘さがあり、柔らかくて美味しいの💕食べた瞬間、あぁ次は中脂でメンマラーメンを頼んでみようと思いましたが、毎回思って忘れている気がしました。次は絶対❣️😋 2021.8.14 #いこい食堂

2年前・102 viewsいこい食堂
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