総本家にしんそば 松葉 本店

ソウホンケニシンソバマツバ(ソウホンケニシンソバマツバ)

4.05
2

上京区・中京区・下京区/定食・食堂、そば

1,000円~

1,000円~

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レビュー

  • mamama__t

    mamama__t

    ⧉┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⧉ ˗ˏˋ 京都名物『にしんそば』発祥のお店✨ˎˊ˗  ⧉┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⧉ 𓊆総本家にしんそば 松葉 本店𓊇 ♡ 京都❤︎祇園四条 ♡ 📋my pick! ・にしんそば ♡ 松葉と言えば「にしんそば」 にしんそばと言えば「松葉」( ˘͈ ᵕ ˘͈ ) にしんそば発祥のお店である松葉の本店は 四条川端・南座の隣にあり 多くのガイドブックやメディアで紹介されて有名\( ˙▿˙ )/♡ 前を通ることはありながら お店の中は入ったことがなかったので 今回初訪問^.ˬ.^ ♡ この日の私が注文した総本家にしんそば松葉 本店の看板メニュー・にしんそば⸝⸝‪⸝♡ 一見かけそばのように見えるのですが 左側にチョンと黒いものが見えますよね? これは「身欠きにしん」と言って 三枚におろしたニシンの身を天日干しにしたもの( ˇωˇ ) この身欠きニシンを甘露煮にしたものが一本 この蕎麦に隠れているわけです⸜( ˶'ᵕ'˶)⸝♡ 長さがちょうど丼の直径くらいあるので 実は身欠きニシンだけでもそれなりのボリュームがあります‪- ̗̀ ꪔ̤̥ꪔ̤̮ꪔ̤̫ ̖́-‬ さて にしんそばについてちょっとだけウンチクを垂れましょう(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)” にしんそばとは 松葉の二代目・松野与三吉さんが明治15年(1882年)に発案した かけそばの上に身欠きにしんの甘露煮を乗せたもの( ˙꒳​˙ ) 海から遠い京都では 当時から身欠きにしんは貴重なタンパク源かつ保存食で この身欠きにしんと蕎麦を合わせて栄養のバランスが取れたメニューを… と開発したのが 松葉の元祖にしんそばとのこと✧·˚⌖. ꙳ とウンチクを垂れたところで そろそろ実食へといきましょう( ˃ ᵕ ˂ ) まず 蕎麦をすする前から鼻に漂ってくる出汁の香りがすごい٩(ᵔᗜᵔ*)و この香りを嗅ぐだけで「日本人でよかったぁ〜」と感じるのは私だけでないはず( ˘꒳​˘) そばは表面がざらついていて 柔らかめの茹で加減·͜· ︎︎ 歯切れも良くて喉越し良好ᐕ)ノ 遅れてそばの香りが出汁の香りと一緒になってふわっと香ってきます- ̗̀ ( ˶'ᵕ'˶) ̖́- は

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  • rerereresshi

    rerereresshi

    祇園にある絶品にしんそば。 お持ち帰り用はお土産にもぴったりです! #京都#旅行#京都旅行#にしんそば

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基本情報

総本家にしんそば 松葉 本店

ソウホンケニシンソバマツバ(ソウホンケニシンソバマツバ)

定食・食堂、そば

京都府京都市東山区川端町192 松林ビル

075-561-1451

予算

ランチ/1,000円~

ディナー/1,000円~

支払い方法

カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) 電子マネー可 QRコード決済不可

空間・設備

個室

禁煙・喫煙

全席禁煙

駐車場

特徴・関連情報

利用シーン

ランチ 、ディナー 、食べ歩き 、おしゃれ 、リーズナブル 、テイクアウト 、デリバリー 、日曜営業あり 、座敷がある 、日本酒がある 、禁煙

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