シーズン到来!千葉県の旬の貝グルメを満喫しよう♪
千葉県内には、地元名産の貝グルメがいっぱい! 春から夏のシーズンを前に、貝について知って満喫しよう。※貝の旬=参考:千葉県農林水産部「旬のさかなカレンダー」 ※不漁などにより、提供する貝の産地が変わることもあり。(※天候により、臨時休業する場合もあり)
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地元で40年以上、焼きハマグリの有名店といえば、ココ!
本貝といわれる大ぶりの「九十九里地ハマグリ」を自ら焼く楽しみと、特製ダレをたらした時の香ばしい匂い、プリップリの身は、もう…たまらない!
主な産地/九十九里、東京湾
旬:11月~8月
全国有数の産地。九十九里の荒波にもまれて育ち、身が厚く弾力があり、濃厚な出汁が絶品!
■山武郡九十九里町不動堂450(九十九里有料道路・不動堂IC前)。10:00(土・日曜、祝日9:30)~19:30(LO19:00)。金曜定休(7・8月は無休)。TEL:0475-76-6237
毎年、潮干狩りで賑わう「金田みたて海岸」に2019年オープンした金田漁協直営店。
アサリのむき身が入った特大かき揚げ、優しい味わいのアサリごはん、味噌汁にもアサリたっぷり! 貝のエキスが体にすーっとしみわたる~。
主な産地/東京湾
旬:4月~10月
千葉県の「四季のさかな『春』」に認定。東京湾産は全国的に有名。旨みがあり、身もふっくら。
■木更津市中島4416、金田みたて海岸潮干狩り場内。木更津金田ICから車で約5分。11:00~15:00(LO14:30)、17:00~20:30(LO20:00)。木曜定休。潮干狩りシーズン3/9(土)~7/7(日)。TEL:0438-42-1418
また食べたくなる、やみつき感! 素材を生かした逸品ぞろい!!
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