堺のご当地メニュー♪「古代米料理」と「鍬焼き料理」
古墳もすごいが、食も深い! そんな堺市で2017年からスタートした、「堺市シティプロモーション認定事業」。食をテーマにしたもので、2017年は白味噌料理、あなご料理、2018年はお茶料理、古墳料理が認定されました。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
古墳もすごいが、食も深い! そんな堺市で平成29年度からスタートした、「堺市シティプロモーション認定事業」。食をテーマにしたもので、29年度は白味噌料理、あなご料理、30年度はお茶料理、古墳料理が認定されました。
令和初の認定事業は、古代米料理と鍬焼料理に決定! 堺市役所でお披露目されました。
「古代米料理」は、無印良品イオンモール北花田、ミュージアムカフェ 風遊(ふらり)、森のキッチン、「鍬焼料理」は、ステーキの店「徳庵」、民芸肉料理「はや」のメニューがそれぞれが認定されました。
認定事業は5店舗のメニューに決定
堺市の美原区で平成23年に立ち上がった、地域をつなぐ"美原区古代米プロジェクト"。「古代米でおいしく楽しくまちづくり」をキーワードにした活動で、収穫された古代米を利用したメニューを提供しているのが、今回認定の、無印良品イオンモール北花田、ミュージアムカフェ 風遊(ふらり)、森のキッチン。
いずれのメニューも、アントシアニンが豊富な古代米の特徴や持ち味を生かし、見た目もきれいで、バランスが良く、ヘルシーなメニューに仕上がっています。
また、堺の伝統工芸である打刃物のなかでも、古墳作りにも大いに使用されたであろう鉄製農具の鍬。この鍬を熱して焼きたてのお肉を載せ、あつあつのおいしさをいただける料理を提供しているのが、ステーキの店「徳庵」、民芸肉料理「はや」。伝統と歴史を感じながら、ボリュームたっぷりの肉メニューを楽しめそう。
無印良品イオンモール北花田「ジビエカレー」。小500円、中750円、大900円。古代米のごはんにジビエカレーがよく合う!北花田だけのオリジナルメニュー
ミュージアムカフェ 風遊(ふらり)「黒姫山古代バーガー」セット1300円。バンズに古代米が入っていて、モチモチした食感。おからも少し入ったヘルシーバーガー
森のキッチン「さかい古代米弁当」500円。彩りよく、バランスもよく、しかもワンコイン!
民芸肉料理はやの「堺の鍬焼ランチ」1780円(税別)。手前のあぶり牛肉寿司は口の中でお肉がとろけそう
- シェア
- ポスト
- 保存
※掲載されている情報は、2020年06月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。