家族みんなウケる味!“濃厚チキンが絶妙”すぎた件

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エンドレスで続く毎日のごはん作り。忙しい人におすすめしたいのが、下味をつけて冷凍しておくだけの“ラク家事レシピ”です。下準備をしておけば、後は加熱するだけでとっても美味しい料理ができあがりますよ。今回は、4つの調味料につけて冷凍するだけの簡単レシピ「鶏もも肉のハチミツ味噌漬け」です。

“下味冷凍”でラク家事!プロが教える作り置きレシピ

おうちに居る人が増えると大変なのが、毎日のご飯作りですよね。さっき朝ごはんが終わったと思ったら、もうお昼……。3食分の献立を考えて、毎回イチからごはんを作っていられない! なんて悩んでいる人も多いのではないでしょうか。そんな人のために、料理研究家が考案した「料理がラクになる作り置きレシピ」をご紹介! 下味をつけて冷凍しておけば、あとは加熱するだけで激ウマ料理が完成しちゃいます。今回は、もも肉を4つの調味料に漬けておくだけの簡単レシピ「鶏もも肉のハチミツ味噌漬け」です。

家族にウケる!味噌とハチミツがよ~くしみた濃厚チキン

【鶏もも肉のハチミツ味噌漬け】下準備:5分調理時間:オーブンで20分
一口大のもも肉を、4つの調味料と一緒に冷凍しておけば、20分オーブンで加熱するだけでジューシーな肉おかずが完成! 味噌とハチミツの上品な甘味があり、肉特有のくさみも消えて家族全員にウケる味です。<材料>※2人分鶏もも肉……1枚(一口大に切る)にんにくチューブ……小さじ1ハチミツ……大さじ1味噌……大さじ1と1/2酒……大さじ1<つくり方>1:解凍後、皮目を上にして180℃のオーブンで20~25分、焦げめがつくまで焼く。以上、プロが考案した作り置きレシピ「鶏もも肉のハチミツ味噌漬け」のご紹介でした。
下味をつけて冷凍しておけば、あとは加熱するだけ!今回、冷凍保存はジッパー付きバッグを使っていますが、サンロクマルでもすっかりおなじみの「アイラップ」でも保存できます。口を結んで冷凍し、使った後はゴミ袋としても活用できます。
サンロクマルおすすめの保存袋はこちら!
岩谷マテリアルアイラップ実勢価格:192円60枚入り※Amazonは2個セットのページに移動します
岩谷マテリアル「アイラップ」は一見ただのポリ袋に見えますが、実は調理道具としても超優秀です。耐熱温度が120℃の丈夫な素材なので、材料をまぜるだけではなく、そのまま湯煎したりレンジ加熱もできます。冷凍作りおきでも大活躍します。時間があるときに作り置きをストックしておけば、調理時間も減って、毎日の料理がぐんとラクになりそうです。ぜひ試してみてくださいね。
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※掲載されている情報は、2020年11月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。

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更新日:2024年4月25日

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