【博多屋台をディープに楽しむ!】博多観光の定番スポットで夜を満喫!
博多で屋台が有名なのは誰も知っていますが、どこにどんな風にあるのか、どんな特徴があるのか、そもそもどうして福岡で有名になったのか。分からないことがたくさん。そんな博多屋台のあるエリアの特徴やおすすめのお店を紹介します。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
博多屋台
現代ではほとんど見ることがなくなった「屋台」。しかし、博多屋台の件数は124軒で、全国の屋台の約40%をを占め、日本最大級の屋台街と言えます。そして一大観光スポットとして多くの観光客が訪れ、賑わっています。ではなぜこんなにも博多には屋台が多いのでしょうか。
イメージ
屋台は江戸時代が発祥だという説があります。というのも、参勤交代で江戸にやって来た地方武士にとって大きな負担だったのが食事を作ること。その需要を察知した商人が、そば、握り寿司、天ぷらといった簡単に提供できる食物を路上で販売したのが屋台の原型だったと言われています。
もともと様々な場所に密かに根付いていた屋台の文化ですが、活躍したのは戦時中です。物資や食料などに厳しい統制が統制が行われ思うように食料が手に入らなかった時代、闇市を屋台で開く人々が増加していきました。しかし衛生面や路上の無断使用、美観などの問題から厚生省や地方自治体による厳しい規制が敷かれ徐々に衰退していきました。
博多
そんな中で博多だけは屋台経営者らが結集して組合を作り、屋台存続にむけて行政に交渉を続けました。こうした活動が実り、1955(昭和30)年には許可制で営業できるようになったのです。その後も屋台営業に関する食品衛生法や道路交通法など法定が追加されていき、現在の屋台営業の規格になっていきました。
屋台の件数は1970(昭和45)年頃がピークで400軒以上あったそうです。厳しい法定を守りながら今もあり続ける博多屋台だからこそ安心して飲食出来るし、人気があるのです。
イメージ
非日常の空間で個性的な飲食を楽しめるのが魅力な屋台ですが、その大きな特徴はやはり、お客さん同士、またお店スタッフとの「距離が近い」こと。実際の距離も近いのですが、博多の人は心の距離も近いです。ふらりと屋台に入ると目の前の大将や店員さん、隣のお客さん、誰かしらが必ず話しかけてくれます。
地元の方から観光客まで様々な方と人情溢れるコミュニケーションがとれることが博多屋台の醍醐味。遠慮せず積極的にお話ししましょう。おすすめの屋台や明日から行く観光スポットの裏情報まで教えてくれるかもしれません。福岡観光をする際は初日に勇気を出して博多屋台を訪れてみては?
明太子卵焼き
博多屋台の定番メニューといえばとんこつラーメン、おでん、焼き鳥、餃子。回転の良い博多屋台はすぐに安くて美味しいおつまみが出てくるのではしご酒に向いているのも魅力の1つ。
例えばラーメンはどこも500円前後、おでんも150円前後。コンビニ価格で提供しているお店がほとんど。福岡らしい明太子卵焼きや、焼きラーメンなどもあり、観光客が楽しめるようになっています。
また、最近では欧風スタイルやジビエ料理の店などおしゃれなお店が新登場していて注目を集めています。特に今人気なのは屋台なのに本格的なカクテルが飲めるお店。屋台は汚いしおじさんが行くものだというイメージがある方も多いかもしれませんが、女性でも気軽に入れるお店が増えているんです。
中洲屋台街
【中洲エリア】
屋台バーえびちゃん
なんと、屋台なのに本格的な美味しいカクテルが飲めるというお店です。屋台といえどもカクテルは一流。その日取り揃えているフルーツから好みのカクテルを作ってくれます。量もたっぷりで飲みごたえ抜群です。
風来けん坊
明るいママと3代目の健太さんが切り盛りする親子二人三脚の屋台。大根おろしをベースにしたタレで食べる炭火焼の牛タンが人気のメニューなのですが、くじらの鉄板焼きなどひと味変わったメニューもあります。
【天神エリア】
警固公園や警固神社などがある「天神エリア」。少し東には天神南駅があり、博多の繁華街の1つでもあります。昼間も人の多い地区ですが、夜に屋台が出始めると、その屋台を目当てに人々が集まってきます。渡辺通り沿いにいっせいに屋台が立ち並び、九州一の繁華街にふさわしい圧巻ぶり。サラリーマンや若者など多くの人たちに親しまれています。
屋台まみちゃん
まみちゃん
紅白のなんともめでたそうな暖簾が特徴の屋台。陽気なおばちゃんと寡黙なお兄さんの2人組で営むお店です。雑誌やガイドブックに度々取り上げられるような有名店ではありませんが、その安さと美味しさ、人柄の良さで地元の方を中心に人気のある穴場店です。
牛タンステーキ
特に人気のメニューは牛タンステーキ。この盛りの良さで900円は驚きです。また、塊のタンを大きめにカットし、そのまま網焼きにしてくれて、スライスした後も目の前でバーナーで炙ったりしてくれるので見ているだけでも楽しいのも魅力的です。もちろん、柔らかくて程よい塩味のタンは厚切りで美味しくて地元の方が虜になるのもうなづけます。
餃子
また、「博多屋台で一番美味しい」と称される餃子も必食すべき逸品。ひと口サイズのミニ餃子なのですが、カリカリとした薄皮の中にジューシーな肉汁がたっぷりと閉じ込められています。
また、柚子胡椒が入った少し珍しいタレに付けて食べるとさっぱりして違った味を楽しめます。6個入り1皿で400円とリーズナブルなのもありがたいポイント。食べている間にお店の人と仲良くなると、お店の人と一緒に暖簾の前で記念撮影をするのが鉄板。まみちゃんでは、思い出に残る屋台巡りができるかもしれません。
ふぐちゃん亭
ふぐちゃん亭
ふぐの天ぷら
店で扱うのはとらふぐ、まふぐ、なしふぐ、しろさばふぐ、ひがんふぐ。あぶって、揚げて、煮込んでと、約20種類の多彩なふぐ料理を提供しています。その中でもふぐの天ぷらはぷりっぷりの身がサクフワの薄衣に包まれていてなんとも言えない絶品さ。
また、このふぐの天ぷらが乗っかったふぐ天うどんはふぐちゃん亭の看板メニュー。日高昆布を使用し、濃いめにとったお出汁が上品で、博多屋台はしご酒のシメの逸品として人気を博しています。
長浜
【長浜エリア】
「福岡市中央卸売鮮魚市場」からやや南が、長浜屋台ラーメンの発祥の地たる長浜エリアです。現在はもっぱら天神エリアと中洲エリアが屋台の中心地域となりましたが、このエリアこそが本来の屋台の形に近い地域と言えるのかもしれません。本場の屋台で味わう細麺と白濁とんこつスープのラーメンは絶品です。
長浜とん吉
正統派の長浜ラーメンをいただくことができます。紅ショウガの彩りと、今にも香りが伝わってきそうな、たっぷりのゴマが食欲をそそります。豚骨ラーメン特有のくさみが少なく、比較的あっさりと食べられるため、豚骨ラーメン初心者でも食べやすい人気メニューです。
•地下鉄空港線「中洲川端駅」から約15分
•地下鉄空港線「天神駅」から約5分
•地下鉄空港線「赤坂駅」から約5分
たいていの場合近くに公衆トイレがあります。ですが、何度もトイレに行きたくなるほど長居をするのは禁物です。用を足したくなったら帰りどきだと思いましょう。
「博多屋台きっぷ」は1枚1,100円のチケットでドリンク一杯と一品出してくれます。協賛店や販売場所に関してはHPを確認しましょう。
博多屋台きっぷ
21時以降は2軒目として屋台に立ち寄る人が増えるので、ビギナーさんは18〜21時がおすすめです。
雨の程度にもよりますが、大雨の場合営業していない場合があります。
衛星管理上の問題で屋台での生ものの提供は禁止されています。
【駐車場】
無し
※近隣のコインパーキングを利用
【割引チケット情報】
[博多屋台きっぷ] http://npoidea.com/yataichiket/
【問い合わせ先】
公式HP無し
※参照:[福岡市HP] http://www.city.fukuoka.lg.jp/shisei/jigyou-torikumi/yatai/sesaku.html
- シェア
- ポスト
- 保存
※掲載されている情報は、2020年11月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。