更科堀井はかき揚げが美味しいそばの名店!おすすめの一品に舌鼓

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更科堀井の絶品そばやかき揚げを食べに行こう!

麻布十番にある「更科堀井」は、江戸前三大そば(更科、藪、砂場)のうち、更科の流れを汲むそばの名店です。真っ白でコシが強い「さらしな」や小海老と三つ葉の「かき揚げ」など、その伝統の味は多くのそば通から愛されています。更科そばの名店・更科堀井の歴史や場所についてご紹介します。

更科堀井は歴史あるお店!

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写真は、更科堀井様です❗️ 気軽に入れる雰囲気も良い老舗のお蕎麦屋さん❗️ メニューも豊富で飽きさせない工夫がありますよ🎵 是非チェックしてみてくださいね✨ 東京都港区元麻布4-11-3 #更科堀井 #蕎麦ダイエット #麻布十番 #ワンコインちゃん #自動販売機 #晴れ #かわいい #ありがとう #ランチ #大好き #楽しい #お洒落 #きれい #美味しい #イマソラ #株式会社日東商会 #日東商会 #vendingmachine #www210 #softdrinks #カメラ好きな人と繋がりたい #写真好きな人と繋がりたい #東京 #Tokyo #素敵 #ファインダー越しの私の世界 #可愛い #綺麗 #バレンタインデー 自動販売機を置かせて頂いてます日東商会です(^o^) 日東商会は起業されている オーナー様を応援します! 都内の自販機取り付けにご興味がある方は TEL 0120-15-0001へお気軽にご連絡下さい。 WEBはプロフィールのリンクからどうぞ♪

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麻布十番の名店・更科堀井は、寛政元年(1789年)、現在の麻布永坂町に「信州更科蕎麦処 布屋太兵衛」が開業したことから始まります。創業者の布屋太兵衛(堀井清右衛門)は、もともと大名屋敷の御用布屋でしたが、領主の保科兵部少輔にそば打ちの腕を認められ、そば屋に転向しました。
堀井清右衛門は信濃国(更級)の出身だったので、屋号は更級の「更」と保科兵部少輔からいただいた「科」を組み合わせて「更科」としました。布屋太兵衛が打つ美味しいそばは将軍家御用達に選ばれるほど人気を博し、その後、昭和16年(1941年)に廃業するまで麻布永坂の店は続きました。
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昭和24年(1949年)、七代目・堀井松之助と妻きん、そして小林勇が「麻布永坂更科 総本店」(現在の「永坂更科 布屋太兵衛」)を設立し、老舗の暖簾を復活させました。しかし堀井家はその後、諸々の理由で永坂更科の経営を離れ、昭和59年(1984年)、麻布に「更科堀井」を開業しました。
こうして復活した更科堀井ですが、開業当初は全く流行らず、経営難に陥ったこともありました。しかし、それまで機械打ちだった麺を手打ちに戻す、メニューを工夫するなどの数々の営業努力を重ねるうちに評判が評判を呼び、更科堀井はいつしか都内屈指の名店として知られるようになりました。
更科堀井は、麻布十番本店のほか、立川店、日本橋高島屋店の3店舗で営業しています。本店はお座敷席など「和」を感じさせるインテリア、立川店と日本橋高島屋店はそばの打ち場が見えるライブキッチン、とそれぞれ内装にも凝っています。また近年中にニューヨークへの出店も予定しています。

アクセス情報・駐車場情報・営業時間は?

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写真は更科堀井様です❗️ 麻布十番にある、お蕎麦屋さん!🌠 気軽に入れる雰囲気も良く、麻布十番の通りに面しており見つけやすいですよ✨ また、お蕎麦以外にも様々なメニューがありますよ🎵 麻布十番で、美味しいお蕎麦を食べましょう!! 東京都港区元麻布4-11-3 #更科堀井 #麻布十番 #蕎麦 #ワンコインちゃん #自動販売機 #晴れ #かわいい #ありがとう #ランチ #大好き #楽しい #お洒落 #きれい #美味しい #イマソラ #株式会社日東商会 #日東商会 #vendingmachine #www210 #softdrinks #カメラ好きな人と繋がりたい #写真好きな人と繋がりたい #東京 #Tokyo #素敵 #ファインダー越しの私の世界 #可愛い #綺麗 #ホワイトデー 自動販売機を置かせて頂いてます日東商会です(^o^) 日東商会は起業されている オーナー様を応援します! 都内の自販機取り付けにご興味がある方は TEL 0120-15-0001へお気軽にご連絡下さい。 WEBはプロフィールのリンクからどうぞ♪

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更科堀井(麻布十番本店)の営業時間は月~金が11:30~20:30、土日祝が11:00~20:30、定休日は水曜日です(夏季および年始も休みあり)。休日のランチタイムは特に混雑するので、時間をずらすことをおすすめします。場所は東京メトロ南北線・都営大江戸線麻布十番駅から徒歩5分です。
更科堀井(麻布十番本店)に車で訪れる際は、最寄りの「麻布十番公共駐車場」または「タイムズ麻布十番大通り第2」の利用がおすすめです。どちらも24時間営業、かつ周囲の駐車場のなかでは比較的低料金で利用できます。ただし、休日(特に11:00~14:00)は混雑するのでご注意ください。
住所
東京都港区元麻布3-11-4
電話番号
03-3403-3401(更科堀井)

更科堀井自慢のそばは4種類もある!

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更科堀井では、そばのさまざまな楽しみ方ができるよう、伝統の「さらしなそば」をはじめ、そば本来の味と香りが活きている「もり」、田舎そば風の「太打ちそば」、さらしなそばに旬の物を練り込んだ「季節の変わりそば」の4種類のそばを提供しています。更科堀井の自慢のそばをご紹介します。

更科堀井の名物は「さらしなそば」という白いそば

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【新型コロナウィルス感染症による臨時休業のお知らせ】 緊急事態宣言の発表を踏まえて、お客様ならびに従業員の健康と安全確保の観点から4月8日(水) より以下の対応とせて頂きます。 麻布本店  臨時休業(時期は未定) 日本橋高島屋店  臨時休業(時期は未定) 伊勢丹立川店  臨時休業(5月6日まで) 営業再開日が決まりましたら店頭ならびにSNS等でお知らせ致します。 皆様にはご不便とご迷惑をおかけしますが何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。 https://www.sarashina-horii.com/ ※乾麺の発送は通常通り行います。 電話(03-5476-4322(販売部))、 もしくはオンラインショップにてご注文ください。 https://www.sarashina-horii.jp/

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更科堀井の名物「さらしなそば」は、そばの実の殻を剥き、芯の部分(胚乳、胚芽)を挽いた粉で打った真っ白なそばです。江戸時代、更科堀井は出前が中心でしたが、甘皮(殻の下にある種皮)まで挽き込んだそばはくっつきやすかったので、そばの挽き方が改良され、さらしなそばができました。
現在のような真っ白なそばができたのは明治の中頃で、江戸時代は将軍家や大名家の御用達だった更科堀井の「さらしなそば」は、徐々に東京の上流階級、そして庶民の間に広まりました。更科堀井のさらしなそばをすすると、ほのかな甘みとかすかなそばの香り、そして心地よい喉越しが感じられます。
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また、江戸前のそばといえば美味しいのに量が少ないという特徴がありますが、更科堀井のそばは量が多く、食べ応えがあります。これはそばの値段が高かった時代、せめて量だけは多くしようとした店側の気遣いです。量が多い分、昼食にもピッタリで、お昼時には更科堀井の店の前に行列ができます。

もりそばや太打ちそばもうまい!

更科堀井の「もりそば」は、そばの実でも香りが強い甘皮を挽き込んだ粉(挽きぐるみ)で打ったそばです。更科堀井では、そばの名産地として名高い茨城県・堺町産のそばを使い、香り高くコシの強いそばに仕上げています。醤油がきいたから汁でいただくもりそばからは、江戸前の粋が感じられます。
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. 麻布十番【更科堀井】 . 高校の同級生と蕎麦を食べに麻布十番へ。休日のお昼でも意外と待たずに入れました。 . 蕎麦屋の一品料理を日本酒片手に堪能🍶写真に写ってないそばがきも美味しかった! . 肝心の蕎麦は太打ちの田舎蕎麦にすることに。ぎっしりした歯応えと蕎麦の風味に大満足のランチとなりました。 . *せいろ 太打ち ¥950 *京生湯葉刺し ¥700 *玉子焼 ¥750 *豚の返し煮 ¥950 . #麻布十番 #麻布 #更科堀井 #蕎麦 #田舎蕎麦 #だし巻き玉子 #湯葉 #湯葉刺し #豚の角煮 #麻布十番ランチ #蕎麦ランチ #麻布十番グルメ #東京グルメ

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更科堀井の「太打ちそば」は、挽きぐるみを使い、もりそばよりも太く打った田舎風のそばです。もりそばのように小麦粉を使わず、そば粉十割の「生粉打ち」で打ったそばは、そばの香りが強く、かつ独特の歯ごたえがあります。美味しいそばに目がないそば通からも愛される、おすすめのそばです。
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先日、桜の開花宣言がされましたね。 更科堀井でも桜の季節となりました。 麻布十番本店では変わりそばが「桜そば」となりました。桜の葉を練り込んだそばに、花びらが飾られています。春、ですね!ぜひお試しください。 まだまだ外出しづらいご時世ですが、 ご自宅でも楽しめる「半生桜そば」もありますので、ぜひご利用ください。 #更科堀井#港区#麻布十番#麻布 #そば#蕎麦#お蕎麦#蕎麦屋#蕎麦好き #桜#さくら#麺活#麺スタグラム Now we have cherry blossom buckwheat noodle. We put powdered cherry blossom leaves into noodle, not flower. But we still put a cherry blossom flower on noodle. We also have cherry blossom buckwheat noodle for cooking at home. You can enjoy eating the noodle at the restaurant and at home twice! 얼마 전 벚꽃 개화 선언이 되었죠. 사라시나 호리이에서도 벚꽃의 계절이 되었습니다. 아자부주반 본점에서는 오늘부터 '사쿠라소바'를 제공하고 있습니다.벚꽃잎을 갈아 넣은 소바에 꽃잎이 장식되어 있습니다. 아직 외출하기 힘든 시기입니다만, 자택에서도 즐길 수 있는 '반생벚꽃소바'도 있으니 많은 이용 바랍니다!

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更科堀井の「季節の変わりそば」は、桜やお茶、青柚子など、旬の味を練り込んだそばです。更科堀井のさらしなそばに四季折々の美味しいものを練り込んだ変わりそばは、他のそばとは一風変わった風味があり、四季折々の味わいを感じさせてくれます。そばに練り込むものは月ごとに変わります。

更科堀井には季節限定のそばメニューもある!

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更科堀井では「深川そば」や「まつたけそば」など季節の食材を活かしたそばメニューも充実しています。季節限定メニューのなかには「冷製豚しゃぶトマトそば」といったおしゃれなそばもあり、更科堀井の懐の深さが感じられます。更科堀井でおすすめしたい、季節限定のそばについてご紹介します。

季節限定のおすすめは?

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麻布十番本店では深川そばが始まっています。 深川そばは温冷、両方用意しております。 温かい深川そばは、 あさり、のり、ネギのシンプルな組み合わせになっています。 あさりから出る出汁が、蕎麦つゆと合わさり、絶妙な味となります。 江戸時代より発祥の「深川」を江戸っ子気分で味わってみてはいかがでしょうか。 #更科堀井#港区#麻布十番#麻布 #そば#蕎麦#お蕎麦#蕎麦屋#蕎麦好き #麺活#麺スタグラム#あさり#深川#海苔 #海苔のある暮らし We have Fukagawa buckwheat noodle now. Broth from clams on noodle has good combination with sauce! We have both hot and cold bowl, so pick whichever you like! 아자부주번 본점에서는 바지락소바가 시작되었습니다. 바지락소바는 온냉,양쪽으로 준비되어 있습니당. 따뜻한 바지락소바는 바지락, 김, 파의 심플한 조합으로 구성되어 있습니다 바지락에서 나오는 육수가 소바 국물과 어우러져 맛이 일품입니다. 에도시대부터 시작된 '후카가와 소바' 에도시대의 맛을 느껴보시는건 어떨까요? #바지락#맛있음#소바#매밀##아자부주반#롯폰기#도쿄#하세가와

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更科堀井の「深川そば」は、あさりとネギ、のりがのった冬季限定のそばです。もともと深川(江東区)のあたりはあさりの産地として知られており、あさりとネギを使った深川鍋は庶民の食べ物として親しまれてきました。更科堀井の深川そばは、あさりの出汁がきいた絶妙な味わいが楽しめます。
更科堀井の「じゅんさいそば」は秋田産のじゅんさいとオクラ、大和芋のトロロをのせた夏季限定のそばです。じゅんさいのつるりとした食感とねばねばしたオクラの取り合わせが美味しいそばで、暑い夏は特に人気があります。温・冷の両方がありますが、おすすめは冷たいじゅんさいそばです。
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日本橋店では、「冷製 豚しゃぶトマトそば」を7月11日まで提供しております。 じめじめした日に、さっぱりとトマトの酸味と豚の旨味を楽しめます。味も見た目も涼やかです。 #更科堀井#日本橋#そば Parboiled Sliced pork and tomato soba is the menu for rainy season. Enjoy the combination of sourness of tomato and tenderness of pork. And don’t forget to take a photo before you taste it we will serve it until July 11th. #takashimaya #nihonbashi #lunch 냉샤부샤브토마토소바 7월11일까지만 니혼바시점에만 판매합니다 (본점판매x) 담백한 맛 이니깐 많이이용해주세용!! #사라시나호리이 #니혼바시점#하세가와없어요#하세가와본점만#샤브샤브#토마토#소바#메밀#맛집

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「冷製豚しゃぶトマトそば」は、冷たいそばに豚しゃぶとトマトの角切りをのせた更科堀井の夏季限定メニューです。更科堀井のような老舗のそば屋にはほとんどないタイプのメニューですが、トマトのさっぱりした酸味と豚しゃぶの脂がそばによく合います。見た目も涼やかなおしゃれなそばです。
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10月末まで限定で、松茸そばを提供しております。 秋の味覚の王様と言われる松茸を「松茸そば」でいかがでしょうか。 つゆまで松茸の旨味を味わえます。 #そば#更科堀井#松茸そば We have “Matsutake mushroom soba” until the end of October. Matsutake has unique flavor, so we put it on hot soba. Enjoy the harmony of Matsutake flavor and soba soup! #sarashinahorii #soba #matsutake 안녕하세용 10월말까지 본점에서 송이소바를 판매하고있습니다 가을의 맛을 느낄수있는 송이소바 입니당^^ 국물에서도 송이버섯 향과맛을 느낄수있습니다😃 저도 먹어봤는데 꿀맛 ㅋㅋ #송이#사라시나호리이#아자부#롯폰기#가을#하세가와

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更科堀井の「松茸そば」は、松茸を丸ごと1本使った贅沢なそばです。値段は少々張りますが、そばの蓋を開けると得も言われぬ香りがふわっと立ちのぼり、食べる人を恍惚とさせます。スダチの薄切りも松茸に欠かせません。少し甘めの出汁と松茸の取り合わせも美味しい、更科堀井の秋の名物です。
「牡蠣そば」は、かけそばにプリプリの牡蠣と香り高いバラ干し海苔をのせた更科堀井の冬季限定メニューです。宮城県松島産の牡蠣は1粒1粒が大きく、甘めのかけ汁との相性も抜群で、体が温まります。バラ干し海苔の清涼な香りもたまりません。寒い日におすすめの、更科堀井の冬の味覚です。
更科堀井では一品料理も充実しています。そばが茹で上がる前に呑むお酒を「蕎麦前」といいますが、更科堀井の一品料理は、月ごとに変わる「季節の三点盛り」や甘めに仕上げた「玉子焼」、柔らかい「豚の返し煮」などお酒によく合うものばかりです。日本酒と楽しみたい、江戸前の味です。

更科堀井のかき揚げも美味しいと評判!

更科堀井といえば、海老6貫に三つ葉が入った、まん丸な名物「かき揚げ」が有名です。更科堀井を訪れた人のほとんどが注文するこのかき揚げは、サクサクとした衣の歯ざわり、プリプリした海老の食感、そしてさわやかな三つ葉が一度に楽しめる絶品で、更科堀井の自慢のそばによく合います。

かき揚げの魅力とは?

更科堀井のかき揚げの魅力は、温かいそばに、冷たいそばに、そしておつまみに、とさまざまな楽しみ方ができるところです。温かいかけ汁やそばつゆにかき揚げをひたすと、香ばしい衣がつゆにパッと飛び散り、そばつゆに深みを与えます。更科堀井を訪れたらぜひ食べたい、魅惑のかき揚げです。

そばの名店・更科堀井の絶品かき揚げを食べよう!

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麻布十番の名店・更科堀井の美味しいそばやかき揚げについてご紹介しました。更科堀井では、さらしなそばに代表される伝統のそばを守るだけでなく、おしゃれな季節限定メニューといった新しいそばにも挑戦し続けています。ぜひ更科堀井を訪れて、絶品のかき揚げとそばを味わってみませんか?
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※掲載されている情報は、2020年11月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。

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更新日:2024年3月29日

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