食費を減らしたい方におすすめ♪お財布にやさしい節約レシピまとめ
「生活費を抑えたい!」そんなとき、減らしやすいのが“食費”。少し見直すだけでも、積み重なれば大きな節約に繋がることがあります。今回は、通年お手頃な価格の食材を使った、おすすめの節約レシピのアイデアをまとめてみました。ぜひチェックしてください♪
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
この記事の目次
最初に、chouchouさんのアイデアから「春巻き」をご紹介します。こちらの春巻きには、節約食材の代表と言っても過言ではない“もやし”を入れます! 作るとき、油も少量にしてフライパンで揚げ焼きにするのも、コストを抑えるポイント。春巻きの「パリッ」、もやしの「シャキッ」の食感が楽しい一品ですよ。
▼記事はこちら▼
▼記事はこちら▼
次に、武田真由美(節約アドバイザー)さんのアイデアから「ミートチーズ焼き」をご紹介。お手頃な価格の食材“豆腐”に、キャベツと市販のミートソース、チーズを合わせて作ります。ミートソースとチーズの掛け合わせは、子どももきっと好きな味。舌を火傷しないよう気を付けて、家族みんなでアツアツを食べましょう!
▼記事はこちら▼
▼記事はこちら▼
続いて、Yuuさんのアイデアから「味噌煮込み」をご紹介します。お手頃な価格の食材“厚揚げ”と“こんにゃく”をサッと炒めたら、調味料を入れてコトコト煮込むだけのお手軽レシピ。少し置いておけば味がよく染み込むので、作ってすぐには食べずに、あえて少し置くのも◎。ごはんやお酒のお供にぴったりなレシピです!
▼記事はこちら▼
▼記事はこちら▼
次に、Mizukiさんのアイデアレシピから「スパニッシュオムレツ」をご紹介します。安売りの対象になることが多い“卵”は、節約にかかせませんよね。こちらのオムレツは、ジャガイモとベーコン、コーンを混ぜるので、しっかり腹持ちのいいおかずになります。ケーキのように三角状に切れば、おしゃれ見えしますよ♪
▼記事はこちら▼
▼記事はこちら▼
続いて、らんさんのアイデアから「ジャガイモのガレット」をご紹介します。通年お手頃な価格の食材“ジャガイモ”を千切りにして、フライパンに敷くように並べたら、コショウを振りかけ、潰したカマンベールチーズを中心にドサッ! 再び残りのジャガイモをチーズを隠すように乗せて、火をかけてじっくり焼きます。見た目も圧巻♪ 切ったらとろ~りとチーズが出てくるで、パーティーシーンに出すのもおすすめですよ。
▼記事はこちら▼
▼記事はこちら▼
最後に、再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんのアイデアから「肉団子中華スープ」をご紹介。こちらで注目して欲しいお手頃な価格の食材は“春雨”。野菜とキノコを煮たら、肉団子を入れ、最後に春雨を投入して煮込みます。春雨がかさ増ししてくれて、お腹も満たしてくれますよ♪ 乾燥春雨は日持ちもするので、ぜひおうちに常備しておきたいですね。
▼記事はこちら▼
▼記事はこちら▼
通年お手頃な価格の食材を知って献立を組むようにすれば、食費も安定するのでおすすめです♪ 今回ご紹介したものの他にも、LIMIAにはたくさんの節約レシピが投稿されています。ぜひ気になるキーワードで検索してみてくださいね!
- シェア
- ポスト
- 保存
※掲載されている情報は、2020年12月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。