地下鉄本山駅から歩いて2分ほどの場所にあるケーキ屋さん、週末の午前中に利用してみました。コチラで販売しているのはケーキや焼菓子はもちろん、パンなんかもあるみたいですが、この日はクリスマスということで特別仕様だったみたいですね、パンなタルト、パイなどは販売休止、ケーキもいつもとはラインナップが違いクリスマスらしい木を模したビュッシュ・ド・ノエルがズラリと並んでいました。そんなわけでこの日はカットで買えるケーキは限られていましたが、その中からビュッシュ・キール・ロワイヤルとビュッシュ・ヴァニーユの2点を購入、キール・ロワイヤルの方は高級シャンパーニュ「リュエル・ペルトワ」のムースでカシスムースを包み、仕上げはアーモンドたっぷり生地と生クリームで白樺風に仕上げたケーキ、ふっくらしっとりしたスポンジにシャンパーニュの上品な風味のムースと甘酸っぱいカシスのムースがしっかりマッチしていて美味しいです。一方のビュッシュ・ヴァニーユは苺やブルーベリーなど数種類のフルーツを入れたバニラムースのケーキ、そのバニラムースはとろけるような食感と甘みでフルーツの甘酸っぱい味わいも良いアクセントになっていてなかなか良かったです。クリスマスケーキも良かったですが、通常のラインナップのものも気になるところなので、またお邪魔してみたいと思います、ごちそうさまでした。
令和になって出会った一番美味しいケーキ。本山「プラス オ ソレイユ」のサヴァラン
こんにちは。皆さんは「サヴァラン」というケーキを知っていますか?最近なかなか見かけることがありませんが、ブリオッシュ生地にラム酒やキルシュの入ったシロップをたっぷり染み込ませ、クリームや果物が載ったフランス伝統のお菓子です。
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この記事の目次
写真上:本山交差点から南西にすぐ、川沿いにある「PLACE au SOLEIL(プラス オ ソレイユ)」
そんなサヴァランを何かのきっかけでふと食べたくなり、名古屋で食べられるお店がないか
探してようやく見つけました。千種区本山にある「PLACE au SOLEIL(プラス オ ソレイユ)」です(=写真上)。本山駅から徒歩すぐ、まるで海外のパティスリーのようなとても雰囲気のあるお店です。
店内のショーケースには芸術品のような美しいケーキが並んでいます。クロワッサンやブリオッシュなどのパンや焼き菓子のコーナーもあります。
写真上:奇跡的に残っていたお目当てのサヴァラン。
写真上:繊細なケーキがたくさん!いろんな種類があります。
写真上:午後1時過ぎのショーケース。パンがお目当てなら午前中の方がよさそうですね
午後1時過ぎとまだ早い時間帯でしたが、ところどころ売り切れのプレートが。しかしお目当てのサヴァランは奇跡的に残っていました。「サヴァラン・オランジュ」と「クイニーアマン」を購入。ちなみにこちらのお店、ショッピングバッグもとても素敵です。
帰宅してさっそく頂きました。生地からじゅわっと染み出るシロップ。ほんのりお酒の効いた、記憶にある懐かしい味です。若い頃はそんなに好きではなかったのに、この繊細な美味しさにしみじみします。
写真上:これがサヴァランです
そしてクイニーアマンの方は、キャラメルでパリパリした表面、サクサクのクロワッサン生地の中にもっちりしたフィリング。こちらも絶品です。
写真上:パリパリ、サクサク、もっちりのクイニーアマン
令和になって出会った一番美味しいケーキだったかもしれません。リピーター確実です。お勧めです!
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※掲載されている情報は、2020年12月時点の情報です。プラン内容や価格など、情報が変更される可能性がありますので、必ず事前にお調べください。
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