【東京】人気店が日本上陸!「チリンギート エスクリバ」

渋谷南にある施設「渋谷ストリーム」。その中でスペイン・バルセロナで人気のレストラン「チリンギート エスクリバ」の日本初のお店が渋谷にオープン!今回は、話題のレストランの見どころについてご紹介します。

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この記事の目次

チリンギート エスクリバとは?

サトホーク
「チリンギート エスクリバ」は1992年の創業以来、25年以上愛されているシーフードレストラン。
パエリアやパタータスブラバスなど、スペイン料理を提供しており、週末は行列ができるほど人気を集めています。

店内はおしゃれで雰囲気も◎

サトホーク
「チリンギート」とはスペイン語で「海の家」という意味をしていることから、店内は水色と白色を使った海の家をイメージした造りとなっています。
照明には、木製のかわいいデザインの魚たちが飾られているんです。

まずはイベリコ豚を使ったハムを味わおう!

サトホーク
最初にご紹介するのは、スペイン産のイベリコ豚を使った生ハム!
「"エアバッグ"イベリコハム」は、クリスピーパンの上に生ハムをトッピングした逸品で、サクッとした食感とともに生ハムの濃厚な風味を楽しめます。

名物・パエリアを堪能!

サトホーク
さらにお店の定番メニュー「パエリア」もおすすめ!
「エスクリバパエリア」は、ムール貝やエビ、アサリ、白身魚が入った料理で魚介の旨みが凝縮されており、パラパラとしたご飯との相性も抜群です。

締めのスイーツも欠かせない!

サトホーク
締めくくりにオリジナルのスイーツを味わいましょう!
カタルーニャ地方の洋菓子「クレマカタラーナ」は、柑橘の風味を加えた逸品。
パリパリとした食感とともに、カスタードのしっとりとした甘さを味わえます。

本格的なスペイン料理が味わえるお店に行こう!

サトホーク
いかがでしたか?
この他にも、本場バルセロナで味わえる料理がたくさんあります!
ぜひ渋谷散策とあわせて、友達や大切な人と一緒に絶品スペイン料理を味わってみてくださいね♪
XIRINGUITO Escriba(チリンギートエスクリバ)
渋谷南口/スペイン料理、シーフード、ダイニングバー
XIRINGUITO Escriba(チリンギートエスクリバ) 1枚目
写真提供:ホットペッパーグルメ
XIRINGUITO Escriba(チリンギートエスクリバ) 2枚目
写真提供:一休.comレストラン
XIRINGUITO Escriba(チリンギートエスクリバ) 3枚目
写真提供:一休.comレストラン
★★★★★
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4.07
7件
8件
¥4,000~
¥6,000~
次男と、【XIRINGUITOEscriba】でオシャレなスパニッシュランチ。飲食店に興味のある子なので、普段より背伸びさせてみました(*´艸`)お店はストリームの3階で落ち着いたエリア。入ると左手にボックス席、右手はバーカウンター、正面奥は大きな開放感のある窓から採光のある明るいテーブルエリア。手前のボックス席にご案内いただきました。暑い日が続いているからピッチャーでのお水の提供は有難い!平日限定のお得なドリンク付き「SHIBUYASET」をオーダー♡次男はコーラ、私はスパークリングワイン。・前菜3種タコとブロッコリー、カリフラワーのアンチョビマリネスペイン産生ハムオリーブ添えワカサギのエスカベッシュ好きなものばかりで嬉しい♡・チリンギートサラダマンゴー、ザクロ、デンマークチーズが入ったサラダで、店名でもあるチリンギートとは「海の家」の意味なんだって!マンゴーの甘み、チーズの塩味が美味しい。スッキリした透明ドレッシングで山盛りのサラダもパクパク食べられる。・パタータスブラバスガーリックマヨネーズ、トマトと唐辛子のソースつきのポテト。ポテトのお味もソースも美味しくてお酒もすすむ。いよいよメインのパエリア!お店の名前を冠したエスクリバと迷いつつ、・本日のパエリア「イベリコ豚と青唐辛子のパエリア」甘めのBBQソース味がしっかりついたイベリコ豚に鶏出汁で炊きあげられたパエリアが絶品。本場同様、木のスプーンで食べる。鍋つかみや鉄ヘラもついてくるから最後のお焦げまでしっかりいける!辛いもの好きな私は別添えのグリーンチリソースで味変も楽しんじゃった(*´艸`)食後にはバスクチーズケーキと、コーヒーor紅茶もついていて2人でアイスティーに。チーズケーキも周りのクランブルも美味しかったな。先月成人したばかり。母とまたランチに行ってくれたらいいのだけれど...進学して、彼女が出来たらデートに使えるお店だったね♪ご馳走様でした。
こちらは渋谷ストリームの3階にあるスパニッシュレストラン。お店は2024年4月11日にリニューアオープンし、よりカジュアルに利用しやすいメニューやインテリアへアップデートしており、海辺にある本店を彷彿させるブルーを基調とした内装に加えテーブルは豪華な大理石仕様とめちゃくちゃオシャレ。まずはスペインのプレミアムビール「イネディット」で乾杯し、料理はコースになってるエスクリバセット(2名〜)を頂きます。エアバッグに見立てたピザ生地の上にイベリコ豚の生ハムをたっぷり乗せた「イベリコ豚の生ハムとエアバッグ」からスタートし、マッシュルームの香り豊かな「フレッシュマッシュルームのサラダ」、色んな種類の海鮮が楽しめる「魚介ときたあかりの白ワインマリネ」、さっぱりの中にもしっかり旨みの感じられる「トラウトサーモンとマイクロセロリ」などの独創的なセンスありまくりの前菜の後はイイダコの墨煮が登場。本来はイカを使う料理なのですがイイダコが旬ということでそちらを使っているらしく、そうゆうのって日本人の琴線に触れまくりですよね。お次のパタータスブラバスって言うのはスペインのフライドポテトのことで、ピリ辛のトマトソースとアイオリソースをポテトに絡ませて食べるのがスペイン流。ホックホクのポテトと滑らかなアイオリソースとスパイシーなブラバスソースがマッチしてこれはビールが進む味。マッシュルームと海老のアヒージョも大きめの海老がぷりっぷりでこちらはもう間違いない美味しさ。メインのパエリアはチキン出汁やイカ墨などもありますが、今回はお店の名前を冠している魚介出汁のエスクリバをオーダー。本場のパエリアの味を再現するためにバレンシア米を使用し、17分間直火で炊き上げることでお米の一粒一粒にスープが浸透させたパエリアは、確かにふっくらというよりはパリパリで味が染み込んでて今までに食べたことない感じ。本場のパエリアはこんな感じなんですね。具材は海老、鯛、ムール貝、アサリと定番ですが、凝縮された出汁がお米に染み込んでてめちゃくちゃ美味しいです。これはチキン出汁のほうのパエリアもぜひ味わってみたいもんですね。内装もオープンキッチンもオシャレなのでデートにはおすすめのお店です。
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更新日:2024年6月17日

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