しっぽりと豪快に「痛風鍋」を堪能!『都立のかいり』が都立大学に上陸

渋谷と恵比寿の人気店『都立のかいり』が、遂に都立大学に上陸!落ち着いた空間が広がる都立大学店は家族や友人はもちろん、大切な人とのお食事にもぴったり。名物の「痛風鍋」をはじめとした、贅沢なお料理に舌鼓を打つ幸せな食事体験をお楽しみください。

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提供:都立のかいり
この記事の目次

駅近にひっそり佇む隠れ家の居酒屋

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東急東横線「都立大学」駅から徒歩1分の好立地に『都立のかいり』が上陸したとの噂を聞きつけ、早速足を運んできました。冬は少し歩くだけでも寒さを感じるので、駅から近いと嬉しい!

高架線の下を歩くこと100mほど。最初の曲がり角を左折すると、『都立のかいり』が入っているビルに着きます。
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階段奥のエレベーターに乗り込み、いざ『都立のかいり』がある5階へ!5階へ着くと暖簾がお出迎えしてくれます。暖簾をくぐると、そこにはシックながらもどこか落ち着く空間が広がります。
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カウンター席はスタッフと会話を楽しめる特等席!お料理のおすすめを聞いたり、料理に合うお酒を教えてもらったり。スタッフとの距離が近いカウンター席はコミュニケーションをたくさん取れて、より思い出に残る時間になりそうです。
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シックながらもアットホームな雰囲気があるので、家族や友人はもちろん、大切な人との食事にも使えそうな予感。実際に訪れてみて、思わず何度も足を運びたくなるポイントを見つけたのでご紹介していきます!

今しか味わえない 季節の"旬モノ"たち

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メニューを開くと、まず目に留まるのは手書きで記された本日のおすすめメニュー。この日は、まさに"冬の酒のつまみ"が勢揃い!早くも1ページ目から、ページをめくる手が止まってしまい、しばらくメニューとにらめっこしてしまいました。
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毎回全くの同じラインナップではなく、日によってちょっとだけお品書きが変わるのも通いたくなるポイント。

時節に合った"旬モノ"をいただけます。何を頼めば良いか迷ってしまったときは、店員さんに聞いてみると吉。自分の好みとお店のおすすめの品を加味してくれて、その時の気分に合ったお食事をいただけて大満足でした!

まずは前菜でウォーミングアップ

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『都立のかいり』といえば、"アレ"が有名ですが、お食事にもウォーミングアップが必要。まずは前菜からいただきます!

おつまみの定番!「ポテトさらだ」

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前菜の定番、おつまみのレギュラーメンバーとも言える「ポテトさらだ」は迷わずオーダー!ごろっとしたじゃがいもに絡みつくマヨネーズで、言わずもがな絶妙なコンビネーション!冷菜なので、オーダーしてからすぐに提供いただけるのもうれしいポイントです。

お酒の手が一気に進む!「お刺身盛り合わせ」

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新鮮なお刺身たちが目下に広がれば、お酒を飲む手は自然に加速してしまいます。引き締まった刺身は、その日のおすすめラインアップでいただけます。

これぞ眼福「生牡蠣」

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新鮮だからこそいただける、『都立のかいり』の絶品「生牡蠣」。「生牡蠣」はまさに今の時期だからこそいただける、"旬モノ"。そしてこの「生牡蠣」のおどろくべきポイントは、その大きさ!一口では入りきらないほど肉厚な牡蠣は、無類の牡蠣好きの筆者にはたまりません。
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さらに驚くべきはそのお値段。新鮮で肉厚な生牡蠣がなんと418円(税込)。この価格で大きな生牡蠣が食べられるのはとてもお得!リーズナブルに食べられる美味な生牡蠣は要チェックです!

『都立のかいり』に来たらやっぱり「痛風鍋」

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いよいよ『都立のかいり』の代名詞とも言える「痛風鍋」を実食!あん肝を溶かした合わせ味噌が染み込んだ具材たちはどれも濃厚で、満足感たっぷりです。見た目のインパクトだけでなく、味のインパクトもある贅沢鍋がここにあり!
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そしてここで「痛風鍋」に合うという、店員さんおすすめのお酒をいただくことにしました。そのお酒はなんと、ワイン!?鍋にワインという、新しい組み合わせです。本当にお料理と合うのだろうか…と半信半疑でいただくと…美味しい!
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ここのワインは赤でも白でもお鍋と合うのです。白ワインは料理を旨味を引き立ててくれて、赤ワインは料理の味をより濃厚に楽しめます。

鍋とワインというお洒落で新しい組み合わせ!『都立のかいり』に訪れたらぜひトライしてみてください。

もちろんお鍋の〆も欠かせません

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忘れてはいけないのがお鍋の〆です。濃厚なスープの〆の美味しさは、オーダーする前から確信してしまうほど。麺かご飯か迷いましたが、今回はご飯の〆をオーダー。一粒一粒に贅沢にスープが染みこんだお米は、ゆっくり噛みしめて味わいたくなる美味しさです。
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お鍋の〆をいただいている時間は、幸せな時間そのもの。お鍋の〆にも、飲み物はワインがおすすめです。『都立のかいり』の鍋の〆は、オーダー必須と言っても過言ではない一品。

『都立のかいり』で過ごす幸せ時間をご体感あれ

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『都立のかいり』は、店内の空間含め幸せな食事体験ができるお店。「都立大学」駅という落ち着いた場所に位置しているので、隠れ家感があり、落ち着いて食事を楽しめます。

家族や友人だけでなく、大切な人とのお食事にもぴったりなディナースポット。しっぽりと食事をしたい時はぜひ訪れてみてください!
都立のかいり
自由が丘・三軒茶屋・二子玉川/魚介料理・海鮮料理、鍋(その他)、居酒屋
都立のかいり 1枚目
都立のかいり 2枚目
都立のかいり 3枚目
★★★★★
★★★★★
4.01
4件
4件
-
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不定休
住所
〒152-0031 目黒区中根2-13-2 rassemble中根 5F
アクセス
東急東横線 都立大学駅から122m 東急大井町線 緑が丘駅から1201m 東急東横線 自由が丘駅から1253m 東急大井町線 自由が丘駅から1253m 東急目黒線 大岡山駅から1374m
営業時間
月 17:00~00:00 火 17:00~00:00 水 17:00~00:00 木 17:00~00:00 金 17:00~00:00 土 17:00~00:00 日 17:00~00:00 祝 17:00~00:00
遂にあの通風鍋のかいりが都立にできたとのことで早速行ってきました!かいりの名物大粒牡蠣はやはり頼むべき1品。この大きさの牡蠣がめちゃくちゃ安い!しかも、プリプリで濃厚です。また、名物といえば、通風鍋!安定に胃袋をガッツリ持っていく味が病みつきになりますね!こんな濃厚な鍋は他にないのは間違いないですね!お店の雰囲気も渋谷や恵比寿よりモダンな作りでゆっくりと落ち着いて味わえます。渋谷はちょっと遠いなって方は都立のかいりがおすすめです!ご馳走様でした!
都立大▼居酒屋▼都立のかいり@東京都目黒区中根2-13-2rassemble中根5F@店休日→不定休🏮東京居酒屋🏮通風鍋を食べましたーーー!!!いや、これ2人前なのに量がおかしい?バグかな?って感じでした!お味はあん肝も濃い味が堪らない🤤海鮮の味が口の中で広がりました!!美味🏆蟹味噌だけ、摘んで飲むのも最高でした!締めの麺まで食べちゃって、、、大満足の満腹鍋のお値段は2人で6,500円くらいなので、1人3200円くらいかな?(ちなみに、マグロユッケとエビキムチも食べたけどお腹いっぱい過ぎて、鍋だけ食べても十分説ある)ユッケは大好物なので、安定的にトロトロで美味しかったですね!!エビキムチは、結構エスニック系だったけど無限に食べれる系のおつまみです!!🦐日本酒も、たくさん種類置いてあって、ついつい飲みすぎて最終お会計は12,000円(2人で)でした!!店内は、少数精鋭な感じで、落ち着いててゆったりできました!1人飲み、女子会、デートの場面でもオッケー👌

【都立大学1分】あのSNSで大バズリの痛風鍋が都立大学駅に進出♪

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